…Через все произведения Короленко – большие и малые… проходит вера в человека, вера в бессмертие, непобедимое и побеждающее благородство его натуры и разума. /А. Платонов/
Владимир Галактионович Короленко родился в Житомире в семье уездного судьи, известногокристальной честностью. Матери своей будущий писатель обязан впечатлительностью и религиозными чувствами. Детство прошло в Житомире и Ровно. В семье мирно уживались две религии, две национальности и три языка. Дети знали русский, польский и украинский языки, посещали православный и католический храмы, часто затруднялись с ответом на вопрос о национальности. Окончив гимназию с серебряной медалью, Короленко приехал в Петербург и подал прошение о приеме в Технологический институт. Нужда заставляла перебиваться случайными заработками: рисованием географических карт, раскрашиванием ботанических атласов, корректурой и переводами. Материальные трудности вынудили его перебраться в Москву, где он был принят на первый курс лесного отделения Петровской академии. В 1878 году состоялась первая публикация заметки «Драка у Апраксина двора».
Я пишу о красоте – всё равно, в чём бы она ни была, и даю читателю с природой часть своей души. Разве можем мы забыть родину? Может человек забыть родину? Она – в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает. (И. А. Бунин)
И. А. Бунин писал: «Я происхожу из старого дворянского рода, о начале которого в «Гербовнике дворянских родов» сказано так: «Род Буниных идет от Симеона Бунковского, мужа знатного, выехавшего в XV веке из Литвы со своей дружиной к Великому Князю Московскому Василию Васильевичу... Род наш дал России немало видных деятелей на поприще государственном… и в области литературной…».
Рассказ «Кавказ» И. А. Бунин написал в 1937 году. Этот рассказ вошел в книгу «Темные аллеи», которая собиралась восемь лет, с 1937 по 1945 гг.
70-летний Бунин, убеленный сединами вечный юноша, знаменитый писатель выписывает из «Войны и Мира» Льва Толстого: «Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь». Слова, которые могут служить эпиграфом, сквозной темой и камертоном «Темных аллей».
Федор Иванович Тютчев (1803-1873 гг.) – русский поэт, дипломат и публицист. Автор более 400 стихотворений. Одна из главных тем в творчестве поэта – тема природы, самые известные стихотворения – «Весенние воды» и «Весенняя гроза». Федор Иванович также писал любовную лирику, затрагивал и политические темы.
Родился Федор Иванович Тютчев 23 ноября (5 декабря) 1803 года в усадьбе Овстуг Орловской губернии.
Начальное образование Тютчев получил дома. Затем обучался в Московском университете на отделении словесности.
Окончив университет в 1821 году, начинает работать в Коллегии иностранных дел. В качестве дипломата отправляется в Мюнхен. Впоследствии поэт проведет за границей 22 года. Там же встретит большую и самую главную в жизни любовь – Элеонору Петерсон. В браке у них было три дочери.
Методическая разработка урока литературы для участия в Региональном этапе Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы» в 2019/2020 учебном году.
Время неумолимо листает страницы истории, мы почти не замечаем, как стремительно бегут годы и признаем, что человеческая память не все удерживает из прошлого. Но есть события, свет которых никогда не померкнет. Невиданная по своим масштабам, по своей напряженности и ожесточенности Великая Отечественная война до сих пор глубоко волнует не только каждого из нас, но и остается одной из главных тем литературы.
Поэты о Великой Отечественной войне. А. А. Ахматова «Мужество», «Победа»