Методическая разработка урока литературы для участия в Региональном этапе Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы» в 2019/2020 учебном году.
Время неумолимо листает страницы истории, мы почти не замечаем, как стремительно бегут годы и признаем, что человеческая память не все удерживает из прошлого. Но есть события, свет которых никогда не померкнет. Невиданная по своим масштабам, по своей напряженности и ожесточенности Великая Отечественная война до сих пор глубоко волнует не только каждого из нас, но и остается одной из главных тем литературы.
Поэты о Великой Отечественной войне. А. А. Ахматова «Мужество», «Победа»
Презентация к уроку литературы в 10 классе по теме «Образ Петербурга в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Урок призван расширить представления обучающихся о неразрешимости противоречивых и тупиковых ситуаций , в которые попадают герои романа , когда эта неразрешимость зависит от такого устройства общества, где жизнь героев возможна лишь на унизительных условиях, на постоянных сделках с совестью и не зависит от воли человека. На уроке развивается познавательная активность учеников на основе их поисковой деятельности; формируется навык создания целостного видения проблемы: не просто увидеть Петербург Достоевского, хаотичную пестроту, скученность, удушающую тесноту человеческого существования, но и проникнуться сочувствием к страдающим людям.
Образ Петербурга в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Презентация к уроку литературы в 8 классе по теме «Слово о полку Игореве – величайший памятник древнерусской литературы». На уроке дается обзорная характеристика древнерусской литературы; изложение истории открытия «Слова» и событий, нашедших отражение в нем. Обучающиеся знакомятся также с исследованиями «Слова» и его переводами.
Презентация к уроку литературы в 8 классе по теме «Слово о полку Игореве. Поход. Бой. Последствия боя.», на котором «Слово» рассматривается как высокопатриотичное и высокохудожественное произведение; раскрываются понятия «идея», «образная система», «пейзаж», «честолюбие», «междоусобица»; исследуются фольклорные традиции «Слова».
Презентация к уроку литературы в 8 классе по теме «С Пушкиным по следам Пугачева». На уроке рассматривается материал, связанный с путешествием А. С. Пушкина по местам восстания Пугачева. Дается представление этого путешествия и его значения в творчестве А.С. Пушкина. В ходе урока ученики находят ответы на проблемные вопросы: В чем значение «Истории пугачевского бунта» и повести «Капитанская дочка»? Как Пушкин описывает Пугачева в «Истории Пугачевского бунта»? Какими чертами должен обладать человек, возглавивший самое крупное восстание XVIII века? и формулируют вывод о том, что «Капитанская дочка» одновременно является и историческим произведением, и откликом на современную писателю действительность, и духовным завещанием для нас – тех, кто будет жить после него.