24 января 2021 года исполняется 245 лет со дня рождения немецкого писателя-романтика, дирижера и композитора Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана.
Позже он изменил свое третье имя Вильгельм на Амадей – в честь композитора Вольфганга Амадея Моцарта.
Эрнст Теодор Амадей Гофман жил и творил, наверное, в самый мрачный для немецкой истории XIX в. период – в то время, когда политическая и церковная реакция, охватившая все европейские страны, особенно тяжело сказалась на Германии, с ее ничтожным дворянством, трусливым бюргерством и безмолвным народом. Он обладал счастливым даром сатирика и пылким сердцем, нетерпимым ко всякой несправедливости. Окружавшее его со всех сторон убожество рождало в нем отвращение, и он искал спасения в искусстве, в фантазии, в романтических грезах…
Гофман родился 24 января 1776 года в Кенигсберге в Пруссии (ныне город Калининград, РФ).
Его отец был адвокатом. После того, как родители разошлись, мальчик жил с матерью и бабушкой, посещал реформатскую школу в Кенигсберге.
В 1795 году окончил Кенигсбергский университет, где изучал юридическое право.
После недолгой практики в суде города Глогау (Глогув) Гофман в Берлине успешно сдал экзамен на чин асессора и получил назначение в Познань.
В 1802 году после скандала, вызванного его карикатурой на представителя высшего сословия, Гофман был переведен в польский городок Плоцк, в 1793 году отошедший к Пруссии.
В 1804 году Гофман переехал в Варшаву, где весь свой досуг посвящал музыке, в театре были постановлены несколько его музыкально-сценических произведений. Стараниями Гофмана было организовано филармоническое общество и симфонический оркестр.
В 1808-1813 годах он занимал пост капельмейстера в театре города Бамберг (Бавария). В этот же период он подрабатывал уроками пения для дочерей местной знати. Здесь же он написал оперы «Аврора» и «Дуэттини», которую посвятил ученице Юлии Марк. Помимо опер Гофман был автором симфоний, хоров, камерных сочинений.
Литературная деятельность Гофмана началась в 1809 году, когда один из редакторов попросил его написать очерк о музыканте, изобразив его несчастным. Замысел оказался близким Гофману, и он написал серию очерков о герое Иоганне Крейслере, назвав ее «Крейслерианой». Уже в этих ранних произведениях Гофман отмечал превосходство искусства над реальной жизнью. Особенно выделял музыку (как и у всех романтиков, музыка у Гофмана – самое «романтическое» из всех искусств, уносящее из мира реальностей), а среди героев – художников, музыкантов, которых общество не в состоянии понять.
Гофман представлял музыку как особый мир, способный раскрыть перед человеком смысл его чувств и страстей, а также постигнуть природу всего загадочного и невыразимого. Ярким выражением музыкально-эстетических взглядов Гофмана стали его новеллы «Кавалер Глюк» (1809), «Музыкальные страдания Иоганна Крейслера, капельмейстера» (1810), «Дон Жуан» (1813), диалог «Поэт и композитор» (1813). Рассказы Гофмана позднее были объединены в сборнике «Фантазии в духе Калло» (1814-1815).
В 1816 году Гофман вернулся на государственную службу советником Берлинского апелляционного суда, где и прослужил до конца жизни.
В 1816 году была поставлена самая известная опера Гофмана «Ундина», но пожар, уничтоживший все декорации, положил конец ее большому успеху.
После этого он, помимо службы, посвятил себя литературной работе. Сборник «Серапионовы братья» (1819-1821), роман «Житейские воззрения кота Мурра» (1820-1822) снискали Гофману всемирную славу. Известность получили сказка «Золотой горшок» (1814), роман «Эликсир дьявола» (1815-1816), рассказ в духе волшебной сказки «Крошка Цахес по прозванию Циннобер» (1819).
Роман Гофмана «Повелитель блох» (1822) привел к конфликту с прусским правительством, компрометирующие части романа были изъяты и опубликованы только в 1906 году.
С 1818 года у писателя развивалась болезнь спинного мозга, которая в течение нескольких лет привела к параличу.
25 июня 1822 года Гофман скончался. Похоронен на третьем кладбище храма Иоанна Иерусалимского.
Произведения Гофмана оказали влияние на немецких композиторов Карла Марию фон Вебера, Роберта Шумана, Рихарда Вагнера. Поэтические образы Гофмана получили воплощение в творчестве композиторов Шумана («Крейслериана»), Вагнера («Летучий голландец»), Чайковского («Щелкунчик»), Адольфа Адана («Жизель»), Лео Делиба («Коппелия»), Ферруччо Бузони («Выбор невесты»), Пауля Хиндемита («Кардильяк») и др. Сюжетами для опер послужили произведения Гофмана «Мастер Мартин и его подмастерья», «Крошка Цахес по прозванию Циннобер», «Принцесса Брамбилла» и др. Гофман – герой опер Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана».
Гофман был женат на дочери познанского писаря Михалине Рорер. Их единственная дочь Цецилия умерла в двухлетнем возрасте.
В немецком городе Бамберг, в доме, где на втором этаже жили Гофман с супругой, открыт музей писателя. В Бамберге установлен памятник писателю, держащему на руках кота Мурра.